схема сайта написать письмо на главную


141980, Россия, Московская обл.,
г. Дубна, ул. Приборостроителей, д.2
Тел.: +7 (496) 2170361
Факс: +7 (496) 2170360
+7 (495) 7458632

  Главная        Продукция       Документация       Новости Верхний уровень и системная интеграция комплексных систем безопасности    Услуги       Технологии   Вакансии    Контакты 
 
  
Разработки / Технологии

СКУ ПЗ


СКУ ПЗ

Система контроля и управления противопожарной защитой.

подробнее>>
АУП-01Ф-03 и АУП-01Ф-01


АУП-01Ф
- Установка предназначена для тушения газовым огнетушащим веществом пожаров класса А2, В и электрооборудования, находящегося под напряжением...

подробнее>>


Коммутационные и соединительные коробки
- Соединительные коробки КИП и коммутационные коробки электроприводов запорной и регулирующей арматуры предназначены для...

подробнее>>
ИСБ "Квазар"


ИСБ "Квазар"
- Интегрированная система безопасности "Квазар".
предназначена для организации автономной и централизованной защиты объектов...

подробнее>>
Квазар-АСПТ-А


Квазар-АСПТ-А
- Прибор приемно-контрольный и управления пожарный адресный. Предназначен для обнаружения возгораний, оповещения и управления установками...

подробнее>>
УСП-01Ф


УСП-01Ф
- Устройство для самотушения горящих жидкостей. Предназначено для предотвращения и подавления пожаров легковоспламеняющихся жидкостей, а также...

подробнее>>
Имитатор исполнительных устройств

Имитатор исполнительных устройств, предназначен для имитации работы устройств, таких как задвижки, клапаны, нагреватели,...

подробнее>>
МГПТ


МГПТ
- Модули газового пожаротушения. Предназначены для применения в составе установок газового пожаротушения и обеспечивают длительное хранение под давлением...

подробнее>>
Прочая продукция


Прочая продукция
- Продукция не вошедшая в основные каталоги.

подробнее>>
 
 
 
Технологии / Верхний уровень и системная интеграция


Лаборатория системной интеграции

      Лаборатория системной интеграции в составе ООО "СКБ "Тензор" более 10 лет ведет деятельность в сфере разработки программного обеспечения верхнего уровня комплексов безопасности. Одним из важных направлений в работе лаборатории является построение интегрированных систем безопасности, что является на сегодняшний день весьма необходимой и значимой задачей в сфере обеспечения безопасности.

Лаборатория системной интеграции выполняет следующие задачи:

      Сотрудники лаборатории имеют многолетний опыт разработки программного обеспечения верхнего уровня комплексных систем безопасности и успешной интеграции подсистем безопасности различных производителей и различного типа. Кроме этого в лаборатории ведутся работы по созданию имитационных средств нижнего уровня.
      Разработки программного обеспечения верхнего уровня основываются на предложенной в лаборатории иерархической математической модели охраняемого объекта. В рамках модели упорядочены общие принципы построения системы безопасности, её сущности и методы, правила построения человеко-машинного интерфейса, мнемонические и цветовые сигналы соответствующие различным состояниям системы безопасности.

Разработка ПО ВУ комплексов безопасности


       Основным программным продуктом лаборатории является "Программно-технический комплекс (ПТК) интегрированной системы безопасности "Купол".
       "КУПОЛ" является проблемно ориентированным ПО, предназначенным для отображения и управления комплексной системой безопасности. Реализация ПО на основе иерархической модели охраняемого объекта, со встроенными алгоритмами управления системой и визуализации состояний объекта позволила существенно облегчить программный код, отказавшись от "глобальной" универсальности и оставив универсальность в рамках класса задач по управлению системами безопасности. Проектировщику, работающему с конкретным объектом не требуется ничего программировать. Он лишь занимается привязкой "КУПОЛа" к охраняемому объекту и применяемому оборудованию.
      Для ПО "КУПОЛ" исполняемый код не меняется от объекта к объекту. Изменение кода происходит лишь при обновлении версии, что происходит достаточно редко. Исполняемый код един для больших и малых по масштабу объектов, АРМов с одним и несколькими экранами, как для простых систем, так и интегрированных комплексов безопасности. Возможности программы задаются при её конфигурировании внешними утилитами администратора/проектировщика и/или налагаемыми менеджером продаж лицензионными ограничениями с помощью ключа защиты.
      География внедрения ПТК "Купол" весьма обширна. Проектные решения в виде программного обеспечения комплексных систем безопасности применены приблизительно на 95-100 крупных особо важных объектах. От Калининграда на Западе до Хабаровска на Востоке, от Карелии на Севере до Киргизии на Юге. Программным обеспечением "Купол" оснащены объекты Центральной и Южной части России, на Кавказе, Урале, в Сибири и Чукотке.
      На базе ПТК "Купол" разработано ПО АРМ "Квазар"


Интеграция систем безопасности и оборудования сторонних производителей


       Каждая подсистема комплекса безопасности, как правило, обладает собственным верхним уровнем, однако необходим единый центр контроля и управления всем комплексом безопасности. ПТК "КУПОЛ" успешно решает данную задачу.
      ПТК "КУПОЛ" изначально разрабатывался с возможностью тесной интеграции с другими подсистемами. Более того, в саму внутреннюю архитектуру ПК "КУПОЛ" заложены связи между его компонентами основанные на тех же методах, что и интеграционные связи между его компонентами основанные на тех же методах, что и интеграционные связи с внешними подсистемами. В настоящее время не представляет большого труда интегрировать в "КУПОЛ" любую подсистему, если имеются ясно поставленные цели интеграции и имеются доступные протоколы взаимодействия с интегрируемой системой. Опыт интеграции с CBH "GOAL" фирмы СпецЛаб и "Мирабо" фирмы АСД-Лаб показал наличие ограничений именно со стороны этих CBH в части информационного обмена с ПК "КУПОЛ".
      Для интеграции внешних подсистем в верхний уровень в лаборатории разработаны формализованные методы поиска, построения и оценки полноты интеграционных связей подсистем КСБ (см. http://www.bdi.spb.ru/arch/80/80_4.pdf). Эти же методы применены и при построении модели охраняемого объекта для организации связей между различными "слоями" внутри модели.
      К настоящему времени произведена интеграция с системами безопасности следующих производителей:

  • "Безопасность"

  • "Алгонт"

  • "Альфа-прибор"

  • "Эскорт-Центр"

  • СпецЛаб-CBH "Goal"

  • Geuterbruek - CBH "Multiscop"

  • АСД-Лаб - СВН "Мирабо"

  • "Прикладная радиофизика"- периметровая система "ВОРОН"

Проектирование пользовательских интерфейсов и объектная привязка ПО АРМ оператора комплексов безопасности

      Лаборатория системной интеграции оказывает услуги по оперативному созданию оптимизированного, в части скорости восприятия информации, человеко-машинного интерфейса для АРМов систем безопасности. Лаборатория осуществляет разработку, доступных для быстрого восприятия мнемонических планов, обладающих при этом высокой информационной емкостью и качеством, отработанным на многих объектах. При разработке концепции отображения информации человеком. Данные факторы использовались при выборе цветов индикаторов, символики и других элементов пользовательского интерфейса АРМ оператора. Эффективность данных решений подтверждена десятками реализованных проектов.
      Необходимость оказания данных услуг вызвана тем, что поставки заказчику ПО, даже с подробным описанием еще недостаточно. Он просто не сможет реализовать все возможности программного продукта. Помимо инструментария, предоставляемого заказчику, он нуждается в нашем опыте и знаниях, чтобы качественно выполнить поставленную перед ним задачу по проектированию систем безопасности.
      Передача заказчику накопленного опыта может также осуществляться путем организации курсов по обучению работы с программным продуктом, в виде пособий и демонстрационных проектов, которые могут поставляться вместе с программным продуктом и документацией.


Внедрение и сопровождение разрабатываемого ПО

      "КУПОЛ" разработан с учетом требований коллективной разработки проекта и пусконаладочных работ на объекте "третьими лицами". Разработчики выезжают на объект крайне редко и исключительно для ознакомления с общей задачей защиты объекта и получения практического опыта применения разрабатываемого ПО.
      При использовании "КУПОЛа" на объекте происходит быстрая, в течение нескольких минут, установка всего ПО с компакт диска, заранее подготовленного разработчиками. Вся остальная работа по пуско-наладке сводится к устранению ошибок и неточностей проектировщиков. Имеется возможность фиксации установленного ПО на момент подписания акта сдачи работ, с целью быстрого приведения системы к состоянию "на момент подписания акта" при возникновении нештатных или спорных ситуаций.
      После сдачи проекта разработчики ПО продолжают поддерживать связь с группой пуско-наладки и персоналом объекта с целью оперативного решения всех возможных проблем и вопросов. При обновлении версии осуществляется замена ПО на ранее сданных объектах.


Разработка методов и средств имитационного моделирования оборудования комплексов безопасности

       В лаборатории системной интеграции имеется богатый опыт разработки программных имитаторов различного оборудования комплексов безопасности.
      Необходимость имитации оборудования систем безопасности вызвана следующими проблемами:

  • отсутствие оборудования либо его недостаточное количество;

  • невозможность автоматической генерации событий оборудованием;

  • высокая стоимость или невозможность создания полномасштабных испытательных стендов.

Цели применения имитационных средств:

  • разработка и отладка программного обеспечения;

  • тестирование и испытание ПО;

  • тестирование и испытание оборудования;

  • проведение обучения обслуживающего персонала.

      Для каждого типа оборудования поддерживаемого ПТК "Купол" разработан пакет имитационных средств, реализующий соответствующий протокол обмена в необходимом объеме и позволяющий генерировать события в ручном и автоматическом режиме.
      Автоматическая генерация событий, обеспечивает проведение испытаний контролирующего оборудования и программного обеспечения в условиях предельных загрузок каналов данных, что дает возможность определить запас устойчивости и производительность системы контроля и управления комплексом безопасности.
      В лаборатории разработан метод дистанционной замены реальных каналов данных имитационными без аппаратной перекоммутации, положенный в основу учебного тренажера, обеспечивающего проверку квалификации и контроль работы обслуживающего персонала комплекса безопасности.
      Учебный тренажер предназначен для:

  • обучения и контроля действий персонала систем физической защиты на учебных занятиях и во время несения службы;

  • получения операторами практических навыков работы с программным обеспечением "Купол".

Учебный тренажер обеспечивает:

  • удаленное обучение операторов комплексов безопасности;

  • самостоятельный тренинг персонала;

  • тестирование и оценку действий операторов комплексов безопасности;

  • удаленный контроль действий персонала;

  • генерацию учебных тревожных сигналов во время несения боевого дежурства.


Необходимость и значимость системной интеграции

      Традиционно система безопасности охраняемого объекта строится из набора базовых подсистем, каждая из которых обеспечивает защиту охраняемого объекта от конкретной угрозы: системы охранной сигнализации (СОС), системы пожарной сигнализации и пожарной защиты (СПСиПЗ), системы контроля и управления доступом (СКУД) и системы видео наблюдения (СВН). Данные подсистемы являются основными и наиболее ответственными при организации системы безопасности.
      Очевидно, что для построения эффективной системы безопасности охраняемого объекта необходимо обеспечить взаимодействие этих подсистем между собой, организовать между ними функциональный и информационный обмен. Интеграция позволяет подсистемам совместно использовать ресурсы друг друга и порождает качественно новые свойства комплексной системы безопасности, отсутствующие у несвязанной совокупности перечисленных выше подсистем.
      Однако наряду с очевидной в настоящее время необходимостью интеграции подсистем безопасности между собой, сохраняется и необходимость в обеспечении автономной работы этих подсистем. Подсистемы должны оставаться "слабосвязанными", чтобы при отказе одной из них, другие сохраняли работоспособность, и весь объект не оставался без защиты.
      При правильном построении интегрированной системы безопасности нужно не просто организовать функциональный и информационный обмен между подсистемами. Необходимо выявить все возможные интеграционные связи, выделить главные, необходимые для увеличения эффективности системы безопасности, отбросить несущественные или неэффективные связи и оценить влияние вводимых связей на уровень защищенности охраняемого объекта.
По сравнению с простой совокупностью отдельных систем и средств защиты, применение интеграции обеспечивает следующие преимущества:

  • Более быструю и точную реакцию на происходящие события;

  • Существенное уменьшение потока информации, получаемой оператором;

  • Облегчение работы оператора за счет автоматизации процессов управления, контроля и принятия решений по обеспечению безопасности.

  • Существенное уменьшение вероятности ошибочных действий оператора (как следствие из двух предыдущих пунктов);

  • Возможность анализа и выработки разнообразных управляющих воздействий на основе единого информационного поля;

  • Простоту и возможность получения максимума разнообразной информации;

  • Возможность создания и внедрения сложных алгоритмов функционирования отдельных элементов системы;

  • Уменьшение затрат на оборудование ввиду многофункционального использования отдельных систем и более полной их загрузки.

      К недостаткам интегрированных систем можно отнести повышенные требования к надежности управляющей подсистемы (при её наличии). При выходе из строя управляющей подсистемы нарушается логика работы системы в целом. Однако этот недостаток, при необходимости, может быть устранен путем дублирования или резервирования управляющей подсистемы.
      На сегодняшний день наблюдается устойчивая тенденция к построению КСБ, состоящих из подсистем безопасности различных производителей. Задача по обеспечению эффективного взаимодействия подсистем возлагается на компанию - системного интегратора.
      Необходимость системной интеграции с подсистемами безопасности сторонних производителей возникает в следующих случаях:

  • в связи с модернизацией установленной на объекте системы безопасности;

  • при создании комбинированных комплексов безопасности из подсистем различных производителей по требованию заказчика;

  • при интеграции в комплекс безопасности систем другого назначения (АСУТП)

      Между тем, отсутствие единого стандарта интеграции систем безопасности, признаваемого и используемого всеми производителями КСБ, ориентированность большинства разработчиков КСБ на собственные программно-технические решения, и, вместе с тем, отсутствие необходимой методологической основы синтеза оптимальных КСБ - значительно осложняет интеграцию систем безопасности различных производителей.

  
  
 
Дизайн и разработка сайта ЗАО СКБ "Тензор" 2008 г.